일본 여행하면 편의점 이야기를 빼놓을 수 없는데요 호텔급 베이커리, 고퀄리티 도시락 종류 또한 다양한데요 일본 편의점은 왜 먹을 게 많은 것일까요 지금부터 알아보겠습니다.
경제 불황
1980년대 후반부터 2000년대를 넘어서까지 일본은 장기적인 경제 불황을 겪었는데 이때 경제 불황으로 인해 집을 떠나 생계를 유지하며 살아가야 하는 1인 가구가 증가했습니다. 그래서 사람들은 식당에 가서 밥을 먹기보다 간단히 식사를 때 울 수 있는 편의점을 찾게 되었고 그러다 보니 편의점도 이들을 위한 메뉴개발에 더 신경을 쓸 수밖에 없었습니다.
그리고 일본 편의점은 보통 간단히 먹을 것을 사거나 생필품 몇 가지만 살 수 있는 정도가 아니라 프린트, 환전 이 되기도 하며 행사티켓을 구입할 수도 있습니다. 이렇게 사람들의 일상과 밀접해 있고 자주 접하는 곳이다 보니 편의점에서 파는 음식에도 당연히 신경을 쓸 수밖에 없게 된 것입니다
장인정신
또한 일본은 특유의 장인정신이 유명하죠 그 영향으로 편의점 음식을 만드는 데에도 깃들어 고퀄리티 편의점 음식이 탄생한 것 같습니다.
정리
정리를 하자면 일본의 경기침체 편의점의 높은 활용도, 장인정신 등으로 인하여 편의점 음식이 맛있고 다양하게 발전한 것 같습니다.
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